Дорога в бесконечность

Утро сонно приоткрыло очи.
В долгий путь отец меня поднял.
Там, где сталь скрежещет и грохочет,
Мы идем встречать начало дня.

Дождь разверз туман сырого мрака,
Клены тучами плывут над головой.
Я от страха начинаю плакать:
<Папа! Папа! Я хочу домой!>.

Топот капель гонит нас упрямо
Прочь из города, от гари и дорог.
По буграм, колдобинам и ямам
Мы несемся, не жалея ног.

Взрослый шаг пробежке детской равен ,
Оттого отдышка горло жмет.
По углю закованная в травы
Пара змей серебрянных ползет.

За откосами, в низинах плачут ливнем
Дач заброшенных лачуги и сады.
И клубится кое-где противный
От костров бродяжьих серый дым.

Редкий мимо нас пройдет прохожий:
Обернувшись, ход ускорит свой.
Как и он, назад смотрю я тоже:
<Папа! Папа! Я хочу домой!>.

Но отец мою отпустит руку,
Строго скажет мне: <Иди одна!>.
И навстречу нам с чугунным стуком
Зашныряют мимо поезда.

Силуэт отца чуть различаем
Там, вдали. Бежать уж силы нет.
Дождь прошел. И мелкими лучами
Впереди затеплился рассвет.

И теперь мне, кажется, не восемь,
И теперь я выше, чем была,
И теперь вокруг уже не осень, -
А весна расправила крыла.

И мужчина в пепельном костюме
Весь седой и с книгою в руке,
Поднимаясь из садов угрюмых,
Мне махнул и крикнул вдалеке.

Краем неба, до красна нагретым,
Вспыхнула восхода полоса:
Горизонт сгорал в пожаре света,
Обжигая щеки и глаза.

В пламени небесном утонули
Две фигуры, растворившись в нем.
И меня лучи его проткнули,
Плоть сжигая изнутри огнем!

Вот она - дорога в бесконечность:
Не свернуть, и нет пути назад.
Тем, кто истине идет навстречу,
Для прозренья не нужны глаза.

Нет границ: одно - лишь часть другого.
Все проникнуто друг другом, - все во всем.
Все умрет, чтоб возродиться снова:
Жизнь - лишь миг в движеньи вихревом.

Песнь моя очередная спета.
Канув в бездну огненной зари,
Я лучом живительного света
Ослеплю унылые дворы.


Рецензии