Если вишни всё-таки расцветут...

Я сижу в молчание
Слушая шум моря
На другой стороне Земли
Слушая шум ветра
И шелест опадающих листьев
В далёком лесу
Южного полушария планеты

Вокалоид поёт мне о чём-то
На своём компьютерном языке
Тихо тает снег за стеною
Но он тает так тихо
Что никто этого не услышит
Кроме того, кто живёт
На обратной стороне Земли
И тоже слушает молчание мира

Чёрная весенняя мгла
Расплескала свою гуашь
По остывшему воздуху
И погасила все огни
В предверие длинной ночи

Я так люблю их
За все их безмолвные мгновения
За долгие часы до рассвета
За все тысяч звёзд на головою
За то самое молчание мира
Спящего и утонувшего в своих снах
За то, что он весь
Не мешает нам со звёздами
Молча слушать шипение прибоя
На далёких островах
В 20 000 км. отсюда

Вокалоид допевает свою песню
Но какая разница?
Когда она поставлена на петлю...
Вокалоид даже не человек
Тем лучше, тем холоднее...

Холод весенней ночи
Окутывает со всех сторон
Стоит лишь приоткрыть двери
Выглянуть ненароком
Коснуться босыми ногами
Последнего прошлогоднего снега

Туман пеленает глаза
И новая жизнь грозится
Вот-вот пробиться из сырой земли
Что-бы безмловно продолжить
Круговорот здешней жизни
Безропотно умолкнув на закате
Года- ещё одной осенью...

Интересно, расцветут-ли
В этом году вишни?
После этой суровой зимы
Так долго затянувшейся весною...
На нежелающем отсупать холоде
Поглощающем неприветливый мир
Всё больше и больше- год от года
Тысячлетие за тысячелетием...
Энтропия... вечная и незримая
Никому, кто не слушал хоть раз
Шелест волн на далёких планетах

Если вишни всё-таки расцветут
Я дождусь той ночи
Той единственной ночи
Когда поднявшийся майский ветерок
Понесёт над миром снегопад
Их опадающих лепестков
И выйду танцевать вместе с ними
Среди кружащегося звездопада

Если вишни всё-таки расцветут...
А ведь они не должны...
Не должны-бы расцвести после всего
Случившегося этой нелепой весною
После всех зимних холодов
И апрельских снегопадов

Но вишни всё-равно расветут...
Только-лишь для того, что-бы сгореть
Своею новой листвою
В последних осенних кострах
Ещё одного года
Безсмысленно и безмолвно
Согрев нанедолгий миг
Остывающий вечность мир

["Всё живое- в огонь, в огонь..." (с)]


...и даже вокалоид вдруг запнётся,
остановится на короткий мир
что-бы прислушить вместе со мною
к шуму моря на обратной стороне Земли

...ведь это всё, что есть у нас с ним
этой холодной весенней ночью

вдалике от звёзд над головою...
на другой стороне Вселенной...


Рецензии
Зима и лето,
Дни осени и вёсны
Вновь повторятся

Извечным ритмом
Вселенского скитальца -
Басё - поэта ...

С теплом

Наталья Михрина   04.04.2011 08:13     Заявить о нарушении
Колесо должно вращаться...

Спасибо за тепло, Наталья. Хоть холод мне и милее...

Олег Фунтиков   05.04.2011 12:57   Заявить о нарушении