Солнце-нервы-я

я сидела спокойно,
никого не трогала,
но вдруг за окном света стало слишком много,
тихо кругом, но вдруг стук раздался четкий,
открываю окно - там солнце перебирает чётки.
с пустой бутылкой из-под водки
пришло ко мне
и пьяным голосом просит,
чтобы я покрасила его краской Палет.
мол, надоело Светилу дарить людям свет,
когда его зарплату задерживают вот уже на сто тысяч лет.

сказало мне Солнце, мол надоело ему под чужую дудку плясать,
мол хочет оно с души сбросить груз,
хочет свой стиль поменять,
и теперь надеется стать главой неформальных муз,
жалуется мне слезно, расправляя лучами мою кровать.

говорит: "Спаси меня от этого мира, черт с ним.
здесь все мольбы неуслышаны тем,
кого прозвали Всевышним.
я вчера на коленях стояло,
да все это было лишним.
ты слышала, как небеса надо мной хохотали?"
и Светило всплакнуло чуть слышно.

я предложила ему выпить со мной чашечку чая,
Солнце согласилось на мандариновый, в пакетиках,
температура в квартире слегка одичала,
Светило пьет чай, я ем пломбиры в брикетиках.
уверяю его, что все это - проделки скептиков,
и что важное самое - быть не услышанным, а понятым.
Понимание сильнее всех антисептиков.

Солнце послушало мои слова,
я говорила чересчур долго,
на улице стало темнеть, ведь Луна,
вчера на вечеринке выпила много,
а я продолжала:

"Знаешь, сейчас где-то в верстах за сто,
бедные путники теряют путь верный,
а ты тут расселось, это похоже на что?
сидишь тут, как маленький, тратишь с излишком нервы.
Знаешь, что, мое ты Светило,
выполни просьбу мою,
встряхнись, встань из-за стола
и подари этому миру зарю."

Солнце подумало,
от стыда покраснело,
от сомнения встало из-за стола,
потом снова село.
и тут я не сдержалась, воскликнула:
"Чёрта с с два! Мне тоже все надоело!
Но я же держусь, пока на плечах моя голова,
я стараюсь и делаю необходимое дело!"

Солнце обрело уверенный взгляд,
извинилось за трепку нервов и времени трату,
вышло через окно к себе на небо, назад,

и знаете, оно теперь работает не за зарплату,
а за то, чтобы поймать на себе радостный взгляд.
или услышать слова благодарности, без матов.

люди, любите Светило.
оно вам жизнь просветило.

4 апреля 2011, 21:45


Рецензии