Предрождественское

Словно прощаясь с Эпохой минувшей,
Грустью подёрнулся полог ночной.
Мягко на Землю стекают минуты,
Ритм задавая юдоли земной.

Робко рассвет наступает над миром,
Звёздною пылью укрыты поля.
Ладаном, золотом, запахом мирра
Нежно покрыта планета моя.

Слово стекает с небес посветлевших,
Слово ложится сияньем на снег,
Чтобы весной пробудиться для певчих –
И зазвучать, и удариться в бег,

И просочиться сквозь пальцы разжато,
Талой водой утекая туда,
Где распахнутся сердца – и крылато
Новая весть облетит города.

Что же так грустно и хочется плакать?
Эта длиннейшая зимняя ночь
Станет по осени прожитой датой
Душ, что стремились друг другу помочь.

Памятью станет и золотом ценным
Ляжет на дно мирового ларца,
Весточкой тихой ожившей Вселенной,
Капелькой Мирра из сердца Творца.

И в тишине уплотнившийся воздух
Запахом кофе отметит рассвет.
И утекут, как последние звёзды
Эти минуты. Лишь памяти след

Впишет в незримую книгу Творенья
Ночь, что дышала надеждой одной.
И растворилась незримым дареньем,
Капелькой Света в юдоли земной.

Что же так грустно и хочется плакать?
- Что-то ушло навсегда, но рассвет
Стал той последней прощальною датой,
Что завершила былой силуэт.

Вновь пробуждаясь в рождественской дымке,
Робко я первое слово ищу.
И три волхва, как на старой картинке,
Ищут спасенье, идя по лучу…
22.12.2004


Рецензии