Святителю Тримифунтскому Спиридону

Святителю Тримифунтскому Спиридону

Блажен, иже в себе Любовь содержит,
Отцу и Сыну в Духе предстоит.
Где вера есть, дает Господь Вседержец
О Своей воле все дела вершить.
Нет в мире выше этой благодати,
О ней начну смиренный мой рассказ.
Святитель Спиридон в нём показатель
Единства Троицы в Соборе был в тот раз.

Собор смутил философ арианский,
Придя учить с лукавством на устах,
И тут явленьем веры христианской,
Разбив все доказательства во прах,
И сверх ума явив всем образ Бога,
Достойный пастырь мудрецу сказал:
О, арианин, нужно лишь немного,
Не всё умом, и ты не всё познал.
Есть Божий Слово-Сын, и Им со Духом

Святой Предвечный Бог наш мир создал.
От Девы Сын сошел в вертеп пасту’хом,
Безгрешно жил, нас ради пострадал,
От смерти в жизнь воскрес, пройдя по мукам,
Разрушил ад и нам спасенье дал.
А как – постигнуть тайну невозможно.

Приняв сие от сердца и неложно,
Единосущным Сына тот признал,
Разумных шор уже не сохраняя.
Всем зрителям сказав, что разум мал,
А Бог, устами старца всем сияя, –
Господь его отныне и всегда,
От Бога сила – нет ей объясненья.

Чудесное являя вдохновенье,
Учил их дальше Спиридон тогда,
Доказывая им Три Ипостаси.
Он взял кирпич, и вытекла вода,
Треща, огонь изшел, оставив в массе
В руке то, из чего рожден Адам,
О, глина, прах, в него же возвратимся!
Рече святой: вот три стихии вам,
Что Троица Единая в Трёх Лицах,
Един кирпич, в нём: прах, огонь, вода.

И славим Бог Единый навсегда!
 
Примеры дал епископ Тримифунтский
От веры нам даваемых даров.
Безжизненного вымолил малютку, –
Ожил и вместе с матерью здоров!
Радел о странниках всегда. Когда устало
На отдых путник постучался в дом,
И хлеба не нашел, вкусил с ним сало, –
Чисто’ все Чистым, даже и постом.
Ещё же урожая пол-кладовой

Святитель раздавал под видом долга,
Лишённым хлеба помогая всем.
Амбар его и полнился недолго,
Вторую часть он отдавал совсем,
А первой счет не вел, открыв все двери,

Всегда вернувшим отвечая: «Верю».
Его все знали чудом доброты.
На суд пойдя спасти от клеветы
Через неё страдающего друга,
А по дороге попадя в разлив,
Владычней волей ток остановив,
Шёл чрез ручей, и знала вся округа.
Евангельский напоминая случай,
Молился тепло. Мир всем возгласив,
Услышал ангелов ответ прекраснозвучный,

Толпы народа в храм стеклись тотчас,
Явленья же исчез предивный глас.

5 – 6 февраля 2011 12:56


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.