Восторг сменился таинством

Восторг сменился таинством. Молчанье
Накрыло всё глубокой пеленой.
Идёт прощенье и идёт прощанье
С тем, что когда-то называлось мной.

Мне эту розу желтую, как осень,
Вручил сегодня строгий Петербург,
Как знак того, что время всё уносит,
Оставив только таинства для двух:

Для двух сердец, когда-то вместе живших,
Для пары вечной, той, что испокон
Стремились к новой встрече, послуживши
Прообразом оставленных икон.

Подарен этот день, как озаренье,
Как дар Любви великой, как совет
Всмотреться в этот миг, как в миг творенья,
Несущий для Земли Любовь и Свет!

Восторг сменился чуть солоноватым
Покоем Неба, ждущего грозу -
Нет никого, кто был бы виноватым
В том, что творится на Земле, внизу.

Нет никого – осталась оболочка,
И роза жёлтая, и быстрое перо.
Как много мне открыла эта ночка
Под шум машин и шорохи ворон!

Мне день подарен, будто завершенье
Судьбы земной пред тем, как призовёт
К себе Господь – и новым Воскресеньем
На Землю племя юное сойдёт!

Лишь таинство незримо и неспешно,
Ведёт меня, – и к Зимнему дворцу
Несу я Душу, ту, что так безгрешна,
Как Дева юная, идущая к Венцу!
3 июля 2003  Санкт-Петербург


Рецензии