Тост 8 - Не важно, что живёшь, коль ты не счастлив

Не важно, что живёшь, коль ты не счастлив!
Но будешь ль счастлив ты, коль не живёшь?
Коль каждый день дождя безликой каплей
На день вчерашний, как близнец, похож?
 
Коль предвкушенье ты сменил смиреньем
С необходимостью бездумно, вяло ждать?
Коль опытом воспитано уменье
Запоминать, но не переживать?
 
Коль слово "радость" стало просто словом,
Не вызывающим ни смеха, ни стиха?
Коль память не звучит беззвучным зовом:
"Всегда идти, как тропка ни плоха"?
 
Коль грустный навык избегать общенья
Становится нужней любых искуcств?
Коль правильность неверья в откровенья
Является мерилом мыслей, чувств?..
 
Коль сонный ум к сомненьям безучастлив,
Коль суть всей жизни в том лишь, чтоб терпеть,
Коль любопытный взгляд твой стал опаслив,
Коль всё трудней себя надеждой греть?
 
Не важно, что живёшь, коль ты не счастлив,
Не важно, что... Да важно ль что-нибудь
Кроме того, что только в твоей власти
Сказать себе: "Ещё не кончен путь!.."
 
Сказать себе: "Я чувством существую!"
И ощутить насколько важно жить,
Чтоб и секунда не прошла впустую,
Чтоб в вечность зря и миг не обронить!
 
Я пью за жизнь, в которой бездна страсти!
За пониманье смысла бытия,
Где сущность слова "счастье" не отчасти,
Всецело совпадет со словом "Я"!

                20.03.2011


Рецензии