Жюль Верн

8 февраля 1828 года родился Жюль Верн- выдающийся литератор, родоначальник жанра научной фантастики.

Писатель знаменитый и фантаст,
Каких же он высот тогда достиг?!
Литературы совершенно новый пласт
Его, предвосхитивших время, книг!

И как же долог был к познанью путь,
Искать всегда начало из начал?!
Так сердце билось, словно ртуть,
Когда я эти  книги выбирал.

Как всё он мог тогда вообразить
Стал кладезью уже любых наук,
Так восхищает всех сюжетов нить,
Творенья разума людей, их рук!

Воздухоплаватель идёт в полёт,
Подводной чудо-лодкой Немо правь,
Создать сумели люди космолёт,
И это позже будет, будет явь!

Он доказал, что мысли не обман,
Посрамленным остался полк невежд:
Командовал  мальчишка-капитан
И Грант его не потерял надежд!

Не прятался за стену спин герой,
Свершилось в книгах сколько разных дел:
Первопроходцы были  под землёй
И спичка лишь одна –всему задел!

Блеснул так ярко Верна  жизни миг,
Отягощал один лишь только факт-
Писал он столько много всяких книг,
Как обязал его  тогда контракт!*

Как много можно взять из этих книг!
Они добра, отваги, мужества полны-
Фантастика, прогресс, клубок интриг!
Кто сможет так- из пушки сразу до Луны?!


*Согласно условиям контракта с издателем Ж.Этцелем, Ж.Верн должен был ежегодно сдавать в набор 500 страниц печатного текста. Либо роман, либо несколько повестей.Так он работал 40 лет, до 1903 года

Краснодарский край 2011 г.


Рецензии
Прекрасное стихо!Очень хорошо выразили!
К нему я тоже неравнодушна!Читала,читаю и буду читать.
Спасибо.С теплой улыбкой..

Надежда 45   15.02.2013 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя!

Сергей Неверской   15.02.2013 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.