О речи

Сколько в жизни речей мы слышим
И читаем различных книг!
И одни западают в душу,
Забываем другие – вмиг.

Может, в речи своя есть тайна?
Тогда смысл этой тайны в чем?
Или в форме он, иль в содержании,
Или в чем-то еще другом?

Да, хорошая речь – искусство,
Тайну тоже имеет речь – 
Она в том, чтобы мысли и чувства
В им созвучную форму облечь.

Чтоб вибрации слов отдельных
В гармоничный сливались хор,
Чтобы разнообразье энергий
Создавало единый узор.

Речь такая имеет свой ритм,
Мысли в ней составляют строй,
И у тех, кто читает иль слышит,
Возникает особый настрой...

И с симфонией музыкальной
Можем мы эту речь сравнить – 
Звуков всех ее сочетанье
Очень действенным может быть.

Да, хорошая речь нечаста,
Кто искусство то смог постичь,
Обладает над словом властью – 
Слово будет ему служить.

Вот и тайну я вам приоткрыла,
И помыслим вместе о ней:
Если слово – уже есть сила,
Сколь возможностей у речей!


Рецензии