Пловдив

Пловдив - город  древнейший, старинный.

Он  Болгарии солнечной гордость.

Непокорный и непобедимый -

Все века сохранял непреклонность.

 

Не сломило османское иго его,

Не склонился он перед фашизмом.

Он не зря отмечает побед торжество

В честь болгарских сынов героизма.


Гордый город лежит у высоких холмов,

У подножья  зеленой  Родопы,

Утопая в садах с ароматом цветов.

Он - стариннейший город Европы.

 

Уж давно там стоит на высоком холме

Древний памятник русским солдатам.

И другой  -  в честь погибших в кровавой войне

В том далеком году сорок пятом ;

 

Обернулся к востоку советский солдат,

Все Алешей его называют.

Он в руке до сих пор держит свой автомат.

Кто Алешу в Россие не знает?

 

И к нему каждый год все с поклоном идут

В день Победы и Освобождения.

И охапки цветов у подножья кладут

В благодарность от всех поколений.

 По итогам (часть 4)
III МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПОЭТИЧЕСКИХ ПЕРЕВОДОВ,
"БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК: ОТРАЖЕНИЕ ИСТОРИИ СТРАНЫ И СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕКА
В ЗЕРКАЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ" - II место. http://www.stihi.ru/2010/12/01/8781



НОМИНАЦИЯ "СОБСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ"
НА ТЕМУ О БОЛГАРИИ ПО-РУССКИ.

Изображение взято из интернета
 


Рецензии
Галина, прекрасное стихотворение!!! Мы слышали песню" Алёша",
а теперь много узнали интересного и увидели на фото!!! Вы там были?
Очень интересно!!! С теплом и благодарностью...

Светлана Пригоцкая   05.05.2011 18:01     Заявить о нарушении
Нет, Светлана, я мало где была. Про Пловдив прочитала. И про Алешу тоже. Спасибо за добрый отзыв. С улыбкой.

Галина Шестакова 4   06.05.2011 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.