Краса и гордость-озеро Байкал

Красивых мест так много на планете,
Но я вам расскажу про наш Байкал,
Красивейшее озеро на свете,
Я приглашаю всех, кто здесь не побывал!
Байкал, такой могучий и седой,
Краса и гордость всей России!
Он такой манящий и родной,
Всегда нас радует своей голубизной!
Здесь воздух опьяняющий кругом,
И бьются волны о берег Байкала.
В него впадает много-много рек,
И заповедников вокруг него не мало.
А вытекает из него, одна лишь Ангара:
Коварна, своенравна и красива.
Она впадает в величавый Енисей,
Я дочь Байкала! – говорит ему смешливо.
А сосны здесь вокруг -  могучие стоят,
Как стража у священного Байкала.
Вода прозрачная, все камешки видать,
Чистейшей не найти и не бывало!
Здесь здравниц, санаториев – не счесть,
Хотим здесь подлечиться непременно.
Попьём водички мы кристальной чистоты,
Подышим воздухом и выглядим отменно.
В тайге Байкальской ягоды растут:
Мелькает звёздочками красными брусника,
И голубика нам глазками подмигнёт,
Испачкает нам руки все черника.
Гостиниц красивейших здесь не мало,
Сюда спешат туристы круглый год,
 Дивятся нерпинятами Байкальскими,
И отдыхают здесь от всех забот.
Дымок костров витает в облаках,
И запах омуля копчёного, нас за нос водит.
Кто раз попробовал Байкальских омулей,
Тот, вкус его надолго уж запомнит.
Гуляя по ночному берегу Байкала,
Порою слышим мы  тревожный стон.
О чём предупреждает нас Байкал великий?
Какой наказ нам хочет сделать он?
 Наверное, не трудно догадаться,
Должны мы наше озеро стеречь!
Такой ведь красоты не повторится,
Сумеем ли, Байкал мы уберечь?


Рецензии