ты слышишь, как ночь эта бездыханна?..

...ты слышишь, как ночь эта бездыханна?..
а слёзы все выплаканы вперёд...
иссякли запасы небесной манны -
как думаешь, что нас отныне ждёт?
расплата близка за твою гордыню -
все беды идут от неё одной.
ты мир за собой превращал в пустыню,
нажиться стремился любой ценой -
но полно. достаточно. время вышло.
терпение кончилось у Земли -
и там, где цвели ядовито-пышно
в угаре промышленном и пыли
твои города - там теперь руины,
и слышатся стоны, и льётся кровь...
как думаешь, кто стал тому причиной?
кто прибыли жаждой томим был вновь
и вновь? узнаёшь? поднимись повыше
и сверху взгляни: молох алчет жертв.
...а голос небесный всё тише, тише...
и кажется, скоро последний нерв
порвётся струной меж землёй и небом,
и грянет смертельная тишина
пред боем последним... исход неведом -
но так предсказуем!.. опять весна
проснётся в бутонах душистым соком,
собою наполнив планеты пульс -
но ты не проснёшься. ты ненароком
убил себя сам, человек... искус
огромен был - ты по теченью падал,
глаза закрывая на всё и вся -
а жизнь отцветала эдемским садом,
скрипя поворотами на осях
судьбы колесницы. слепой возничий,
бесчувственный сердцем к небес мольбам,
вдруг к Богу себя приравнял, различий
бесстыдно не ведая. «Аз воздам»
его не пугало. Земля терпела -
запас этой прочности был велик...
но разум зарвался под игом тела -
и вскоре последовал первый крик.
та боль нарастала, а жадность крепла.
что может прервать сей порочный круг?
останется скоро лишь горстка пепла
от рода людского... мой милый друг,
ты слышишь, как ночь эта бездыханна?..
затишье пред бурей... давно пора
понять - ты на жерле стоишь вулкана,
и в прошлом осталось всё то вчера,
где правил жестоким и хищным зверем
под гнётом невежества и страстей
твой ум недалёкий. а мир - поверь мне! -
не хочет, не ищет ничьих смертей -
он ждёт только ласки, любви и света...
давай, просыпайся: пришёл твой срок
себя осознать - и спасти планету,
усвоив настигший нас всех урок...
горит под ногами земля - немного
осталось в запасе, совсем чуть-чуть...
так вспомни иную - любви - дорогу,
ступи на забытый заветный путь,
чтоб новую эру творить собою -
для духа преград здесь не будет, нет...
...тогда ты услышишь и песнь прибоя,
и звёзды подарят свой дивный свет -
познает душа, для чего рождалась
в проявленном мире десятки раз:
зажечь в сердце искру. такая малость!
на это нет времени - есть СЕЙЧАС.

03.04.2011


Рецензии
Оля, как тревожным набатом бьёт каждая строчка. Тревожит, будит. Сколько раз уже тревожно звонил будильник :"Проснись, человек!!! Завтра может быть поздно." Очень сильно. С уважением. Надежда.

Надежда Дерябина 77   05.11.2014 09:35     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю за отклик!.. Рада Вам!..
С ответным уважением,
Оля

Сполохова Ольга   21.11.2014 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.