Дуб

Вышел с корзинкой я в лес по грибы
Тишь да туманная дымка
Сосны могучие будто столбы
А между ними тропинка.

Долго я шел по тропинке лесной
Через кусты пробирался
К речке пришёл и в полуденный зной
В водах её искупался.

А посреди этой речки бревно,
Старая рухнула ива,
"Переберусь и туда заодно"
Вмиг перепрыгнул игриво.

Ну а за речкой я к полю прошёл
Не был я в этой сторонке
"Эко я седни такое нашёл!"
Проговорил очень звонко.

То была раньше деревня в лесу
Не жил ни кто там лет сорок
Домиков нет,все столкнули в реку
Только и есть что пригорок.

А на пригорке раскинулся дуб
Старый как дед,среди леса
Листья огромные,крепок и груб
Ветви на землю уж свесил.

Сколько он помнит,сторож седой?
Сколько за жизнь свою видел?
Кто поливал ключевою водой,
Кто,сломав ветку,обидел?

Дети весёлые вьют хоровод
Возле младого росточка
Парни да девки идут уже вот
Близ молодого дубочка.

Дедушка дряхлый у дуба присел
Вроде бы тот же мальчишка,
А посмотри ка,совсем постарел
Вдруг промелькнула мыслишка.

Бабы плетутся с покоса усталые
Песнь затянули толпой
Песня про поздние зори кровавые
И про полуденный зной.

Думает дуб,вспоминает
Запах пожухлой листвы
Ветер осенний листву пробирает
Падает снег с высоты.

Детки в морозный денёк веселятся
С горки катятся гурьбой
Любят ребята в снегу повалятся
Мокрые насквозь приходят домой.

Ну а весной по разлившимся водам
Ловят рыбёшку в реке
Ножками босыми ходят по бродам
Или сидят на песке.

Много с поры той раздолистой сгинуло
Вот уж не дети-мужи
Вскоре и вовсе они мир покинули
Каждый в могиле лежит.

Нету домов на пригорке покинутом
Только и есть старый дуб
Листья огромные,ветви раскинуты
Так же всё крепок и груб.


Рецензии