О Льве Толстом

Толстой  изрекает  сентенции,
с  ним  говорит  священник.
Священник  говорит  о  смирении,
Толстой  произносит  речь.

Как  это  звучит  по-человечьему?
Священник  говорит:  “У  вас  гордость!”
А  Толстой,  на  слова  скор,
отвечает  ему  с  укором.

Толстой  ведь  великий  художник.
Он  пишет  “Царствие  Божие
внутри  вас”.
А  ему  говорят:  “Это  зазнавание.
Вы  не  правЫ».

А  он  владел  умами,
был  маяком  и  утешением  -
полусвет  и  полутьма,
философия  душевная.

Он  привлекал  сердечностью,
неравнодушием  и  беспокойством.
Но  стержень  его  проповедей,
спрашивается,  какой?

Там  фрагменты  и  вкрапления.
И,  как  это  ни  странно  кажется,  -
не  шедевр  его  “Царствие  Божие...”
Прав  незаметный  священник.

Но  священники  молчали.
Им  надо  было  писать  в  защиту.
О,  истина,  когда  же  твой  час
торжественный  прийдёт?!

А Толстой  пишет  и  пишет,
Он  гениален,  он  всех  выше!
Он  в  истину  влюблён  до  конца,
Истина  –  это  его  царство.

Когда  будет  торжественный  въезд
в  молвящий  город?
И  замрёт  его  блудоносность
перед  царством  мира.

И  пленятся  умы.
О,  истина,  гряди!
Ты  так  незаметна!
Кто  тебя  найдёт?

Но  нет.  Пусть  умолкнут  жатели,
а  к  чуткой  юности,  -
“Обновляйтесь!  Преображайтесь!”  -
камни  возопиют.

Нет,  пусть  умолкнут  жатели,
а  к  неиспорченной  юности,
дело  Христа  продолжая,
камни  возопиют.

©  1997 г.


Рецензии