Памяти Александра Меня

Странно!
Он  был  чадо,
он  был  отроча,
животных  лепил  из  пластилина.
А  теперь  он  -  Александр  Мень,
церковный  учитель.

Вот  Мень  ходит  по  лесу,
охотится  на  оленя.
Вот  он  слушает  органную  мессу,
вот  он  на  сборах  военных.

Сталинская  машина
на  него  лезет,
как  танк.
И  один  на  один  с  нею  -
возвышенность  души.

Люди,  сидя  в  сени  смертной,
нарастили  мышцы  ума.
И  Мень  нарастил  тою  же  мерою.
Но  что  одного  ума  мало,
это  он  показал.

Мень  Евангелие  к  веку  приблизил,
заговорил  его  языком.
Но  оно  всё  так  же  ему  незнакомо.
Век  от  евангелистов  вдали.

Евангелие  выше  культуры.
Мень  одевает  пальто
и  возле  церкви  фотографируется.
В  жизни  Меня  -  Христос.

А  в  жизни  мира  -  мёртвость.
Но  так  возлюбил  мир  Мень,
что  отдал  ему  все  свои  умения,
разлился  морем  литературы.

Разлился  слов  рекою.
Об  этом  говорил  ещё  Маяковский:
сделать  так,  чтобы  всё  стало  легко,
чтобы  Евангелие  колокольчиком
входило  в  уши.

Мир  злюще  сущий
искал  Меневу  душу.
И  распял  на  лезвии  топора.
Сквозь  укусы
в  рай
прошёл  ученик  Иисуса.
Повторился  цикл  “Страсти”.
И  опять  повторится:
«девица
не  умерла,  но  спит».
Он  с  нами  -  в  помощи  молитвенной.


                1997 г.


Рецензии
Спасибо! Царствие Небесное отцу Александру! Очень точно вы о нём сказали. Успехов вам. С. Владимиров.

Мирон Покровский   27.09.2017 13:45     Заявить о нарушении