Осеннее размышление

Оближет ливень мне лицо
И под ногами в желтых листьях
Сомкнётся времени кольцо
И жизнь покажется бессмысленной.

И как-то всё в ней невпопад,
И страшно то – что в самом деле!
А, может, жизнь – всего лишь ад?
А мы на что-то, там, надеемся...

И я иду глотать судьбы
Осенне-горестные капли
И думать: а, вот, если бы
Случилось это всё не так бы?…

Но ничего не изменить,
Как было – так оно и было…
И жизни горестная нить
Плетётся, глупо так, судьбиной…

Но если бы когда-нибудь
Я совершил другой бы выбор,
То жизни мой нелепый путь,
Тогда уже иной бы выпал!?...

И жизни множество путей
Мерцает зыбко предо мною…
Куда иду я в темноте?
Чего ищу я одиноко?

Путь оборвётся вдалеке,
Иль, может быть, уже и близко…
А мы кружимся в тупике,
Как в осень сорванные листья.

И, вот, болтаясь в пустоте
По ветру листьями блуждая,
Мы грезим: в глупой суете
Де сами путь свой выбираем…

Иль, может, всё же, каждый шаг,
Твой каждый выбор, в самом деле,
Тебе даёт ничтожный шанс,
Даёт какую-то надежду?

И ты, – пусть падающий лист,
Дождём побитый на асфальте, –
Вдруг воссияешь, словно лик,
Сквозь подавляющий нас фатум,

Сквозь боль отчаянья в груди,
Сияя в неба серой бездне…
Лети, своим путём, иди –
Твоя борьба не бесполезна!

Не безнадёжна… И шуршат
Тихонько под ногами листья,
И пробуждается душа,
И путь становится осмыслен…


Рецензии