Все, что болит и рвется из груди...

   Все, что болит и рвется из груди,
   Я схоронил бы в сердце безвозвратно,
   Пролив солоностуйные дожди,
   Навеянные ветром благодатным.

   Я получил всего, чего желал,
   Укрыв под черным муки и сомненья,
   Когда архимандриту отвечал
   На тайны совершаемой прошенья.

   Святых обетов краткие слова,
   Через клокочущее в горле умиленье,
   Под ножницы склоненная глава -
   Сверкнули бисером единого мгновенья.

   У Бога в доме, словно в пеленах,
   Блаженный раб божественного плена,
   Новорожденный постригом монах,
   Не думал я тогда о переменах.

   Немногословных иноков семья,
   И кельи растворенная услада,
   Веревка с узелками и скамья,
   И мне казалось – большего не надо.

   Но что мне не лежится во гробах,
   И кто мне разрывая плен келейный,
   Приносит в своем клюве липкий страх,
   Уносит в нем надежду на спасенье?

   Неясное, нечеткое вдали
   Я не стремлюсь приблизить поскорее,
   Узнать себя на том, кого вели,
   Три раза вкруг Престола иереи.

   Но снова просыпаясь среди дня,
   От дьявольского сладкого забвенья,
   Я поминаю жар того огня,
   И глас шестой ирмоса постриженья.
               
                19 июня 2009г.


Рецензии