Последний день Помпеи

Огненный дождь, раскаленные камни да пепел горячий
Долготерпению Божьему грозный конец возвещают!
Рушатся наземь кумиры, пропахшие жертвенным дымом;
Мечется мудрый философ, забыв о спокойствии духа;
Воин облекся в доспехи — хоть знает, что это без толку.
Ринулась дико толпа, прихватив кой-какие пожитки —
Где будет взять, если чудо свершится и гибель отступит?
Мальчик толкает упавшую мать: то, что смерть — не игрушка,
Понял младенец теперь, на излете коротенькой жизни.
Обнял влюбленный любимую перед разлукою вечной
Или в надежде, что в мире ином расставанья не будет.
Подняли дети больного отца — терпеливо кончины
Он дожидался, а всё же боится непрошенной гостьи.
Средь суматохи и страха душевный покой сохраняет
Лишь христианский священник со скудною паствой своею:
Ведает он, что языческий Рим Вседержителю мерзок —
Но и за гневом Господним провидит великую милость.

5 апреля 2002


Рецензии