Природный родник-ключ

Однажды на охоте,
Гоняясь за зверьём,
Нашёл я при болоте
Чудесный водоём,

В нём хоровод кружился,
Песчинки кругом шли:
Родник там находился
И бил из-под земли.

От жажды, как голодный,
Без кружки, сгоряча,
Я пил нектар холодный
Губами из ключа.

Согласен был, не скрою,
Последнее отдать,
Поскольку с той водою
Входила благодать.

Был счастлив, в самом деле,
Кому-то невдомёк:
Блаженство во всём теле
И Бог не так далёк.

Есть сказ в народе веский,
Он мне по сердцу мил,
Что Сергий Радонежский
Ключ посохом пробил.

Источник стал началом
Журчащего ручья,
Любому был привалом,
А собственность ничья;

Резвился на просторе
Под пенье соловьёв
И видел себя в море
Среди других ручьёв.

Но как ручей не вился,
Как ключ тот не играл,
Хозяин появился
И в собственность забрал.

Эх, было бы, как раньше!
Но, видно, не судьба:
Я наблюдаю в трансе -
В ключе торчит труба.

Попробовал я воду,
Конечно, не нектар,
А изменил природу
Воды простой товар.

Богатство под ногами
Само стремится к нам:
Течёт ручей деньгами
Не в море, а в карман.

Мы пьём, но без охоты,
Ту воду по нужде,
И появились квоты
При денежном дожде.

Повсюду исчезают
Природные ключи -
На водах процветают,
Жируют богачи

И заявляют в фарсе:
"Не беспокойтесь зря,
Ведь можно жить на Марсе,
Коль на Земле нельзя".

       12.05.10г.


Рецензии