Однажды ласковое слово

Ничего в беспризорной жизни не менялось к лучшему, но самое жестокое разочарование его постигло, когда принял сказку за правду.    
      
        Богдан Филатов
   
   Изображение из открытого
         источника

В старинном городе огромном
Бездомный котик обитал!
Непритязательный и скромный
Дух беспризорности впитал.
 
У магазина столовался,
Смиренно сидя у крыльца,
И кое-как перебивался,
Порой худея слегонца.
 
В канализации ютился,
Куда открыл секретный ход.
Он ко всему приноровился
В две тысячи трущобный год.
 
Но зверь с мечтой не расставался
И даже часто видел сон,
Где друг радушно улыбался,
Где с человеком вместе он!
 
Где важен человеку, нужен,
Где есть уютные места!..
Но темень, сырость, пар и лужи
Твердили: ' Это лишь мечта! '
 
И вот ему знакомец тощий
О рыбке сказку промурчал,
Но кот поверил в сказку мощно,
Как будто счастье повстречал!
 
Мол, рыбка в море золотая
Твоё желание свершит!
Поймай, отнюдь не уплетая -
Всё рыбка сделать поспешит!
 
И кот помчался к речке местной, -
За море эту речку счёл -
О рыбке думая чудесной,
Необратимо увлечён.
 
На берегу охолонился, 
Ведь испугался утонуть,
И к рыбке с просьбой обратился:
' Уж посодействуй как-нибудь...
 
Яви дружочка дорогого!
Не обессудь! Не откажи!
Людьми же переполнен город -
Пошли кого-то, чтоб дружить... '
 
Просил впустую целый месяц!
Подолгу у воды торчал!
А дальше нос и хвост повесил
И не на шутку осерчал!
 
И к речке приплетаясь хмуро,
Блоху гоняя за блохой,
Ворчал, ты, дескать, рыбка, дура,
С душой и чёрствой и глухой!
 
Но пусть сполна разочарован
Бродил, хандря, наивный кот,
Однажды ласковое слово
Судьбы перевернуло ход...


Рецензии