Осеннее

1.
Была их домом гуща кроны
Недавно шумной и зеленой.
Глядело небо свысока.
В нем проплывали облака.

О нем рассказывали птицы,
Присев на ветки подкормиться.
А листья, шелестя, внимали
И о полете вверх мечтали.

И вот свершилось. Сам Борей,
Играя вихрем средь ветвей,
Уже усохших листьев  рой
Сорвал и уволок с собой.

Как оказалось, высота
Совсем бесцветна и пуста:
В ней не найти себе опоры.
Небесные презрев просторы

И плавно падая, кружась,
Листки, на землю возвратясь,
Легли покровом  многослойным,
Почив навечно сном покойным.

Их прах после зимы суровой
Основой станет жизни новой.

2.
Спешат в лохмотьях серых облака,
Сквозь них мелькают голубые пятна.
Кружатся листья и плывут обратно
С земли в неведомые небеса.

Полощет ветер веточки берез,
Качает на ветвях ворон бесстрашных,
Хвостом балансир;ующих отважно,
Встречь ветра выставив клювастый нос.

Стою оцепенело у окна.
Холодный воздух задувает в щели.
И поделом, коль загодя из лени
Окно не утеплил – грядет зима.

3.
С деревьев поздней осени порыв
Последние унес недавно листья.
Пожухлые опали листья быстро,
Унылый облик веток обнажив.

На тайные похожа чертежи
Замысловатость их переплетений,
На робкие на фоне неба тени
Каких-то фантастических творений
Немыслимых как сны иль миражи.


                Ноябрь 2004 г.


Рецензии