Постиранное только что в реке...

Постиранное только что в реке
Белье развешено под елкой. Птица,
На ветке сидя, капнула кашицей –
Пятно на покрывале из пике.

В крапивных зарослях, невдалеке,
Средь старых пней, обломков черепицы
На разветвившейся в земле грибнице
Опят семейства зреют в холодке.

Оставлена в провисшем гамаке
Зачитанная книга о блуднице.
Чуть шевелятся ветхие страницы
На веющем лениво ветерке.

Душистых трав пучки на чердаке,
Целебные хранящие крупицы  -
Их сбора труд окупится сторицей,
 Когда простудишься на сквозняке.

А нынче, в зимней слякотной тоске,
Дни лета, промелькнувшие зарницей,
Воспринимаются как небылицы,
Размытым отпечатком на песке.

Все реже, будто в световом пучке,
Являются из прошлого темницы
Уже неясных кадров вереницы,
Что сохранились в памяти сачке.

И в теле, как в подвядшем стебельке,
Оскудевает жизни сукровица.
Журавль растаял в небе, а синицу
Не удержать в слабеющей руке.

Хоть сердце напрягается в толчке,
Но близится последняя граница –
И катафалк уж подан и возница
В цилиндре черном ждет на облучке.


                Февраль 2004 г.


Рецензии