Кракатук

Молоток отбивает : «тук-тук»,
Словно марш отбивает.
Не сдаётся орех Кракатук,
 Тайны не открывает.
Что под плотной его скорлупой –
Бриллиант ли пустышка? –
Знает только мышиный король
И твой младший братишка.
 
Вечер звёзды зажжёт, и уснёт
Леденцовое царство.
Веет ветер с болот, где растёт
для принцессы лекарство.
Там лягушка на кочке сидит и стрелу караулит.
У Элизы цветок на груди
В форме сплющенной пули.

И чем глубже наш сон,
Тем тревожнее сказка и глуше.
Как скрипит колесо!
Где Алёнушкин братец Ванюша?
А в колодце вода –
Детский голос так слаб, тих и тонок.
Не смотри ты туда.
Он напился воды. Он – козлёнок.

Волк с распоротым брюхом
Ползёт по траве, коченея.
Змей-Горыныч летит –
Налетели на Русь печенеги.
Травы выжжены в паль,
 Наши бабы – в гаремах Востока.
И чужого не жаль,
И своё к нам поныне жестоко.

А орех Кракатук
Хоть бы треснул – ничуть не бывало.
В лёгкой лодке Мардук
Вместе с Гулой отплыл от причала.
Деревянный солдатик
Со стула свалился со стуком...
Может, хватит?
Тебе всё равно не разгрызть Кракатука.


Рецензии