День Любви и Верности...

(По мотивам произведений о Петре и Февронии Муромских)

В Муром граде на Руси,
Павел - князь когда-то правил.
Божьих он держался правил...
Но, видно Бог того хотел -
Петр-брат , вдруг заболел.
И посланцев направляют:
"Лекаря искать Петру на Рязанску сторону!.."
А в Рязанской стороне,
В куреной малой избе,
Пчеловода дочь жила -
Рукодельницей слыла,
Исцеляла, вышивала,
Людей травками лечила,
Ликом миленькой была...
Вот Петра и исцелила -
Его сердце покорила...
В жены взял Февронью князь.
Стала их любовь им всласть...
Души были их в согласьи -
Так и приступили к власти...
Но женитьба эта князя,
Обозлила всех бояр -
Бунтовали, клеветали,
Знать Февронью не желали...
"Выслать за город княжну,
На чужую сторону!"-
Вот такое пожеланье
Говорят они Петру.
"Не оставлю я жену,
Вместе с ней тогда уйду!
Мы найдем себе приют,
Будем жить и там, и тут...
Люди добрые помогут,
Кров, чай, где-нибудь дадут."
Князь с княжною попрощались,
По Оке решив отчалить.
Но, любил Петр Муром град!
Не вернуться ли назад?
А там повздорили бояре..,
Трон делить они не стали,
А, к Петру гонцов прислали,
Да назад, в град Муром звали.
Петр с Февроньею решили -
Возвратимся мы назад,
Наш народ нам будет рад.
Жить в согласии клянемся,
Не обидим наш народ.
С верой, правдой пусть живет...
Правили народом вместе,
Людям лишь добро творя
И всем сердцем их любя.
Долго правили в том месте,
И до старости дожили,
И монахами побыли...
Испытания прошли
В горе, радости, любви...
Оба приняли обряд...


Как супругов, как святых
Схоронили люди их..
2010-07-07


Рецензии