Мои рубаи

                ***
Оживляет мой старческий выцветший взгляд
Истекающий соком и страстью гранат:
Пока молод, любовью, как зёрнами полон
И желаньями, словно деньгами, богат.

                ***
О победах своих на весь мир не труби:
Преходящи триумфов короткие дни,
Лучше с милой своею на ложе сражайся:
Проиграть невозможно в сраженьях любви.

                ***
День потерян, когда он прожит без любви.
Да минут нас подобные ночи и дни!
Пока в силах, любимой дари без остатка
Дни и ночи, и юные силы свои.

                ***
Не смотри на часы, на любимую глянь:
Для неё на мгновение вечностью стань.
Пусть забудет с тобой, что вы оба не вечны:
Не смотри на часы и ей сердце не рань.

                ***
Не дрожи и не плачь в ожидании смерти,
Будь в желаньях своих неуёмен и смел ты:
Пей вино и любимую в губы целуй,
Чтоб потом не жалеть, что любить не успел ты.

                ***
Есть две вещи, которые ты не поймёшь:
Слёзы женщины и неожиданный дождь.
Не пытайся унять их и скрыться не пробуй,
Где любовь, там и слёзы, где сухо - там ложь...


Рецензии