О РОСЕ

  
Жил-был князь давным  давно.
Все песчинки в море можно
Было счесть, а  не  его добро.
 
Была у него дочь девица-краса -
Круглолицая, как лань быстрая,
Дугой брови, огонь в глазах.
 
А если кто-то встретит её взор,
Тот в ножки падал,  обмирал,
Такой испытывал восторг.
 
Однажды увидал её пастух.
Тот парень, выросший в горах,
Не ведал такую красоту.
 
Пастух как будто в землю врос,
А девушку его осанка удивила,
Красивое лицо, высокий рост.

- Ты кто такой,  где бываешь?
-В горах. -Возьми меня с собой!
-Возьму, как только пожелаешь!
 
Но с саблями серебряными на боку
К ней стали свататься князья .
Её ответ был: -Нет не могу!
 
-Отказываешь  всем ты почему?
Сердито вопрошал отец.
-Пастух дороже сердцу моему!
 
-То правда иль ты шутишь?
-Люблю  я  очень пастуха!
Стал князь чернее тучи.
 
И вот по приказу гневного отца,
Об этом вскоре дочь узнает,
Убили дорогого её молодца.

И девушка этой же ночью
Спешит на могилу любимого,
Навеки оставив дом отчий.
 
Могилу ищет она, но тщетно.
В отчаянии девушка молится
И плачет, плачет безутешно.
 
Она просит её сделать звездой,
Чтобы с неба увидеть могла,
Где лежит пастух её  молодой.
 
Господь  услышал молитву -
В  небо высокое  она поднимается,
Но  не находит могилку.
 
Все девушки, где бы не были,
Потерявшие любимых своих,
Становятся звёздами в небе.
 
Когда Земля уснёт глубоким сном,
В полночь девушки-звёзды смотрят
На Землю, выйдя на небосклон.
 
И смотрят, и печально поют,
Песней призывая любимых,
В тиши безмолвной слёзы льют.
 
И падают вниз их слёзы соленые,
Росой окропляя цветы и траву -
Надежды несчастных влюблённых.
 
 
2001г.


Рецензии