О красоте

 
 
Давным давно жил  князь,
Дарами несметными  владея.
Большую силу он имел и власть.
 
Еще  одну имел он  дочь.
Выходила она  на балкон ,
Как солнышко, точь-в точь.
 
А шла когда по улице  она,
Ей в след смотрели все -
От  самого велИка  до мала.
 
Её тщеславный князь-отец
Всегда был не доволен  этим,
Всё больше наполняя ей ларец.
 
Возил он из далекой Византии
Сапфиры,  изумруды, жемчуга,
Одежды из атласа да сатины.

Не  счесть всего, не усмотреть.
Отец портным указ давал, 
Как можно краше дочь одеть.

Когда обряд подходит к завершению,
Людей сведущих князь зовёт
Ценить наряды, украшения.
 
И князь-отец однажды пригласил
В покои зодчего великого,
Который дворцы и храмы возводил.
 
-Прошу тебя я, братец зодчий,
Помочь   мне,  ради Бога,
Одеть мою красиво  дочь.
  
Нести служанкам   князь велит
Шелка, наряды все, какие
Есть у красавицы элитной.

-Скажи, и, как очередной наряд?
-Уберите, нет!- зодчий говорит,
Качая головой на всё подряд.
 
Наряды унесли и вот княжна
В одной простой  одежде.
О, как она прелестна и нежна!
 
А зодчий  тихо: - Вот так та!
Немой укор в глазах отца...
-Не желает украшений Красота!      
2001г.

         


Рецензии