Тетива тугая

Прихоть горького везенья
появляется внутри
и, как будто воспаренье
начинается с зари
распростёртой на полнеба
предзакатной суеты,
где давно уже я не был,
где подгнили все кресты,
и засохли все деревья,
в окнах светится печаль...
...заколочена деревня.
По деревне бродит жаль.

В суете осенних буден
недосуг, и по весне
натянуть оконный бубен
и сыграть, хотя б во сне
неизвестную сонату
новой радости степной.
По обвисшему канату
перебраться...
                Но! Постой
у открытого окошка
странной памяти в ночи,
где петляла вниз дорожка,
и петляли где ручьи
косогором вниз сбегая,
снежной песнею звеня.
Тетива строки тугая
возвращает вновь меня
на пространство у обреза
одиночества в тени,
где звенит косы железо,
по деревне, извини,
не идут коровы с луга...
Тишина вокруг звенит.
Ни врага в ней нет, ни друга.
А зияющий зенит,
продырявленный звездою
напевает грусть тоску,
и гуляет по раздолью
пустота, попав в строку.


Рецензии
Воспевали Русское полюшко,
Да, некому нынче пахать.
Обижали Родину-Золушку,
Не ценили Родину-Мать!

Близкое мне! Благодарю.

Николай Коновалов   04.04.2011 10:10     Заявить о нарушении
Николай, благодарю вас. А сейчас-то как побежали из деревень...

Сергей Сорокас   04.04.2011 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.