Запоздалые цветы

Мне любы запоздалые цветы,
вторым дыханьем молодости любы,
нашествием их поздней красоты,
когда краса спешивших шла на убыль.

И может, оттого, что дольше ждал,
чем пчёлы и цикады-свиристелки,
и гибель их водичкой упреждал,
они дороже мне, чем скороспелки.

Я внемлю их неслышным голосам,
что мне велят: бодрись, не будь усталым,
а может, шелестят, что я и сам
явился в мир подстать им – запоздалым.

А на пределе их сочтённых дней,
пред тем, когда со мной они простились,
их запах – ароматней и сильней,
чем был в тот день, что только распустились.

И вот их нет. Что делать? Вышел он,
их век, но я не чую запустенья.
Я чувствую их запах, слышу звон…
Мне любо запоздалое цветенье.

               6 июня 2002 г.


Рецензии