Месса городу

1

…воздух – шпилей пронзен колами.
ночь тиха. впереди – заря.

человека в его камлании
обличает наречье "зря".

он один такой – невеликий –
порождает сомнений тьму:

не убогие, не калики ль –
доказательство суть тому?

                2

где алтарный свет – знаменатель
(или склеенный вновь кувшин)

к человеку идет спасатель
(не спаситель) его души!

вот – лекало для жирных фобий –
днесь – софия и ересь лжи;

очень лихо схватались обе
эти дамочки за ножи!

вот уж искры стальные сыплют,
и рубином горит клинок;

эти женщины – ненасытны,
человек средь них – одинок.

                3

на заре влажный город дремлет.
ангел сумерками шуршит.

человеку нужны не земли –
независимость от души,

непокорность своим же ранам,
своему багрецу оков.

я не верю, что слишком рано
находить средь овец волков!

                4

эта дикая ночь белеса.
но, в языческом сне болот

на глазах выступают слезы
от обилия куполов.

…человеку отрада – знамя
одиночества. в том и суть,

что погибелью между нами
нарекается крестный путь.

в том, что камень его дороги
чуть древнее ручья молитв…

                5

в этом городе даже боги
гибнут, жажду не утолив…

и, к заре припадая кожей,
обгоревшей от звезд ночных,

обозрит купола прохожий
и поймет, что они – прочны.


Рецензии
Мне многие твои стихи нравятся, но к этому я буду,наверно не раз возвращаться. Люблю глубокое, а

Он в глубину такой же,как в высоту шпили. Я вижу отражение города в воде.

И строчке много красивых.

Аюна Аюна   19.05.2017 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо тебе огромное! А очепятки и неграмотность - исправил))

Ми Тенников   19.05.2017 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.