***

1.
Ночь на руки обузой, память на руки – грузом
Мертвым. Липнет снег на стекло,
Растекается мертвой медузой,
Улыбается. Столько снегов утекло –

Этот ли лишний? Зову, призываю –
На голову град, на голову дождь
И славный распад. На полпути к раю
Разве в ад повернешь? Еще как повернешь! –

Отворот поворот, да ненужный киот,
На бесславный уход песнь по кругу идет –
Да не мой все черед!

2.
Ни сном, ни духом – живой строкой
Клубок на землю – бежать, ползти
Два шага за порог – да две жизни в пути
Помолюсь, улыбнусь. На покой

Отправятся ржавые рельсы в мертвую степь,
А рядом реки плывут – острова затопляя.
У каждого есть персональная видимость рая.
Да только б успеть. Да не спеть,

Да не спать. Да не знать о дороге назад.
Не идти по тем рельсам в призрачный дом
И не выть там бездомным промерзшим волком.

3.
Как невмоготу бывает жить!
За околицей свет, по углам пауки
То же солнце прядут – прочная нить.
По углам пауки, потолок - падать вниз

Подниматься самой. С полусгнившей земли
Не кленовым листом, не пятаком.
Серый, светлый, чужой. Ты не плачь, не моли –
Белый свет с чернотой,
Алый цвет с хрипотцой.

Солнце топором перерубить,
Солнце – целый рублишек над домом.
Прикупить бы радости своим,
Да себе на сдачу чуть любви.

Чтобы ткали пауки
платье,
Чтобы знать, что перспектив
много.


Рецензии