Атлантида

Мы подошли к крутому рубежу,
Уставши от  недожитых страданий -
И горький мёд несохранённых знаний
Между эпохами провёл свою межу.

Мы вспомнили былые времена
Ещё неомрачённой Атлантиды -
Там проступали сквозь пространство виды
Былых Эпох, там плыли письмена…

Ещё не лил без передышки дождь,
Ещё надежда теплилась и тлела,
Мы собирались для святого дела –
Но вел нас в безнадёжность юный  вождь.

Я помню боль обмана и разлуки,
Я знаю, что тогда не создалось -
И эта память, как в подошве гвоздь,
Иль на кресте распятья – наши руки.

Мы разошлись на тысячи сторон,
Из тысяч снов  соткав воспоминанья.
Как не хватало мудрости и знанья
Нам в тех краях, куда нас вёз Харон!

Прощание. Прощение. Привет.
Причастие к последнему разделу.
Попытка без надежды и предела.
И - возвращение вспышкой яркой в Свет.

Ещё не знали мы, что унесёт
Лихим финалом прерванной Эпохи
Нас сквозь тоску, проклятия и вздохи
Туда, где души позабудут всё.

Так что ж теперь? Мы поняли уроки
Тех атлантических невзвратимых дней?
Сумели оседлать лихих коней
Или по-прежнему лишь подбираем крохи?

Мы вспомнили – и горечи поток
Нахлынул так, что чуть не захлебнулись!
Но как далёко то, в чем мы проснулись
От прежних, нами прожитых, высот!

О, как глухи рассветные часы,
Когда тонка тропинка между снами,
Где мы, когда-то бывшие богами,
Свой ветхий хлам бросаем на весы!

Так что ж за день, такой благоуханный?
Так что ж за миг на грани бытия,
Когда зажёгся  давний тот маяк,               
Напомнивший солёное дыханье

Былых морей, ушедших в глубину?
Былых людей, навечно позабытых?
Нас память возвращает на орбиты,
С которых мы спустились на войну.

Иль это сон? Ну что ты вновь молчишь?
Не хочешь вспомнить мир, где были юны?
Вновь натянуть оборванные струны
И полететь на фоне мокрых крыш?

А помнишь те полёты наяву -
Доступность межпланетного пространства?
И радостное ласковое «Здравствуй!»,
И ощущенье, что во сне плыву?

Нас развели по разным континентам,
Нас создали из праха и надежд,
Вдохнули жизнь, но наш удел невежд,
Которых вынесла  и воспитала Лета
    
Так что ж, мой друг? Ты всё готов припомнить?
Боль воскресить  за гранью сладких снов?
Пришла тебя будить сама Любовь,
И принесла воспоминаний томик,

Пора пришла - на Божий свет достать
То горькое трагическое лето.
И сдать экзамен, наконец, – и в Лету
Уже прощёное сомнение отдать.

Спасибо, друг! Пошёл за мною в ад,
И  вывел в жизнь, как ни  метался Цербер!
Орфей не смог – а ты, товарищ  верный,
Меня провёл туда,  в наш дивный сад!

Я ожила, я больше не в бреду,
Я вспомнила – и всё на место встало.
Мне тысяч лет для счастья не хватало,
Теперь  других за счастием веду.

Благодарю! Пусть резкий и суровый.
Пришёл подъем, Эпоху протрубив,
Но я жива, и ты, как прежде, жив,
Нам  новый век несёт свои обновы!
4 ноября 2006 года Киев

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.