Родословная

        Я нашёл свои корни
      до колена седьмого
        и ответы заполнил
      на вопросы былого.
        И возник  я откуда,
      из какого прихода? -
        Никакого в том чуда:
      "вышли мы из народа".
        Из метрических книжек,
      два столетья объемля,
        понял я, что ближе
      обрабатывать землю,
        ведь с простора степного
      появился мой предок,
        он - крестьянин казённый,
      а не вотчинный слепок.
        Поколенья пахали,
      как сохой, так и плугом,
        умирали, рожали -
      всё вращалось по кругу.
        Дед Семён мой, Иваныч,
      разорвал паутину,
        хоть и был он не паныч,
      но пошёл в медицину.
        Обладал русской сметкой
      (кроме фельдшерских знаний),
        удивляя нередко
      результатом дерзаний.
        Мастерил он гармони
      и шкапы - загляденье!
        И в мозолях ладони
      не знавали сомненья.
        Из колёс самопрялки
      самокат собрал - диво,
        чтобы гнать, - не вразвалку, -
      по долинам и нивам.
        А отец мой, учитель,
      не успел сделать много,
        он в начале дороги
      жизни всей, без упрёка,
        как воздушный воитель,
      крылья слОжил до срока.
        Но зато передал мне,
      как земную надежду,
        страсть к перу и бумаге,
      где поэзией грежу.
        И стихи, на исходе,
      вновь учусь сочинять я,
        ремесло колобродит,
      раскрывая объятья.
        Сердце гулким рвёт стуком:
      как былое аукнет?
        Что останется внукам,
      и что выберут внуки?
 
             июль, 2006 г.


       


Рецензии
К сожалению, пугают последние события. Неизвестно, что вообще внукам останется. А Вы достойно написали. С теплом.

Бармина Людмила 2   08.04.2011 21:06     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отзыв!
Будем надеяться, что у внуков жизнь сложится,
Жаль, только, что они мало читают, а отсюда - нет грамотности,
серьёзного и проникновенного отношения к жизни, уважения к людям.
Интернетом всё-таки невозможно заменить культуру, накопленную
веками. Когда-то были споры между физиками и лириками, а сегодня
без всякой полемики отдаётся предпочтение юристам и экономистам,
а материальные блага некому будет создавать.
Остаётся думать и надеяться, что все эти перекосы временны.
С уважением и добрыми пожеланиями.



Владислав Шапошников   08.04.2011 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.