Записки отпускницы

Сезон открыт! Туристов стая
Спешит погреться на моря,
Тела обуглить, загорая,
И сделать фото дикаря.
Кто налегке - в джинсе дырявой,
Кто сеть бутиков оголил…
На отдых все имеют право -
Вернуться бы хватило сил!

И я не хуже и не лучше,
С другими вместе по весне,
С лицом (пардон) козы заблудшей,
Лечу к неведомой стране.
Каир, Луксор и пирамиды –
Известны миру чудеса!
Нептуна царство посетить бы,
Узнать, как жизнь там, как дела.
Для этой выстраданной цели,
Переплатив за перевес,
Скафандр тащила,  а на деле -
Могла бы обойтись и без.

…Вот наслаждаюсь, наконец-то,
Объятьем тёплых южных вод.
Вокруг, как волшебство из детства-
Порхает рыбок хоровод. 
И что ни рыбка – золотая!
Слетелись, как со ста морей!
Сверкают, блеском ослепляя -
Питомник золотой, ей-ей!

Кружатся плавно, беззаботно,
Так близко – хоть рукой бери!
И вижу - предлагают что-то:
Пустили дружно пузыри,
Щекочут плавниками кожу
И булькают наперебой:
- За то, что ты нас не тревожишь,
Бери подарок дорогой.
Такого не найдёшь нигде ты
От берегов своих вдали:
Брильянты, жемчуга, монеты…
Бочонки с ромом, корабли…

Одна, толстенная такая,
Басит на ухо, как труба:
- Бери подлодку, тетя Рая!-
(Не предложение - мольба!)

«А что!? Возить туристов буду.
На дно - по тыще, вверх - по две.
Как нас катают на верблюдах?
На землю слез – плати вдвойне».
В уме сложился в одночасье
Предполагаемый доход.
Осталось только дать согласье,
А в гавани уж лодка ждет.

Вдруг осенило: «Мышеловка!
Зашкалили твои мечты!
Какой презент? Идёт вербовка!
Опомнись, за границей ты!»

И в сей момент, усильем воли,
Вы не поверите, но я,
По-рыбьи булькнула: «Увольте,
Не в деньгах счастье для меня!»

Тогда красотки - чужестранки
Приставили к виску плавник,
К нырявшей рядом итальянке
Переметнулись в тот же миг.

Вернулась в номер в размышленьи:
Что это было под водой?
Вербовка? Пищей отравленье?
Вернусь-ка от греха  домой.

…Кому расскажешь – улыбнутся:
«Морфей* повеселился всласть»!
Пусть фантазерка, пусть смеются…
Поездка к морю  - удалась!

                Март 2010 г.


Рецензии