Дива

я видел летний луг
там всеми красками пестрели
бессчётные цветы
теперь у них, убитых стужей
один единый цвет
                Сайгё

~~~
под лохматыми пальмами Крыма
можжевельника сказочный край!
где-то там, у крутого обрыва
притаился потерянный рай..

небо весело плещется в море
звёзды рядом, хватаешь рукой!
солнца луч растопил злое горе
днём и ночью вселенский покой

не найти здесь грустящих берёзок -
водят чайки кругом хоровод!
мириадами радужных слёзок
море утром встречает восход

белый город под синею крышей
невидимкой-скромнягою стал
песни вечности кто-то услышит!
здесь улыбкою жизни оскал

купола расписных минаретов -
с них захочется вверх, а не вниз! -
не опишешь десятком куплетов
Город Белый зовут Симеиз

и скала, наречённая Дивой
грудью смелой навстречу ветрам
принимает разгулы стихии
в белой пене купается там

на скале, в жёсткой серой породе
есть площадочка в два-три шажка
пригляделся я, девушка вроде..
шоколадка! стройна и нага

и волос лёгкий шёлк развивался
словно крылья живого костра!
я вопросом весь день задавался -
как бы тоже взобраться туда?.

с бережка на красотку любуясь
я спросил чудака-скрипача:
- вот возьму, и к тебе завербуюсь!
часто ль девушку эту встречал?.

- иногда к нам она прилетает..
с ней приходят и солнце, весна!.
хоть жара летом здесь не спадает
без неё - не отступит зима

я, признаться, ни слова не понял
испытав же судьбу через год
осознал, что в июль проворонил
и в раю снег позёмкой метёт -

снег лежит, как в пустыне пески
Симеиз под сугробом тоски
даже дети играют в снежки
из "красот" пара пальм, да "Ежи"..

под скалой на снегу - загорали!
людям видно плевать, что зима
в этот рай без чудес за горами
не смутившись, дорогу нашла

куст рябины краснел на площадке
как рябина на камне растёт?.
уродила - не горько, не сладко
без души бесполезно цветёт!

"Вилла Ксения" тихо стонала
от второго набега татар
и жара влажным прессом прижала
стал водицею "Крымский Нектар"

встретил я скрипача-музыканта:
- как же так! летом - злая зима?.
он вздохнул, скрипку взял и, в три такта -
"в этот год к нам любовь не пришла"

~~~
всё едино Ему - радость, горе..
в серых скалах спокойно дыша
бесконечное Чёрное море
унесло Диву ту от меня



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
замечательное стихотворение
великолепного автора
про тот же волшебный город!

http://www.stihi.ru/2011/06/01/4282


Рецензии
Здорово написали, будто снова побывала в чудесном Симеизе, очень приятные воспоминания с ним связаны. Просто обожаю живописные места, а Крым ими пестрит.
С теплом,

Надежда Берегиня   30.04.2016 23:15     Заявить о нарушении
спасибо, Надежда!
хорошо там было..
тепла! ~~*

В Фёдоров   30.04.2016 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.