Свет былого

На дела мятежные людей
Бесстрастно смотрит Судия.
На черепа царей, на кости палачей.
«Все по делам воздастся им!
И не жалей их, не жалей!»

На мумии жрецов и фараонов
Бесстрастным сфинксом смотрит Бог.
На вершину пирамид он иногда взойдет,
Иль спустится на землю открыть деяньям счет.

Перст Судьбы перелистнет
Страницу за страницей.
Пыль веков смахнет
С могильных плит гробницы.

И слезы печальные ангела
Оживят древние строки,
Взором окинет задумчивым
Дела давно минувших дней.

Падение Трои.
Славное время,время героев.
Сколько скрестилось мечей,
Сколько было сломано копий.

Не было конца видно насилию,
Люди устали и вот перемирие.
Въезжает в ворота конь деревянный –
То щедрый был дар от троянцев.

Верить – не верить?
Была же война.
Но подарок ведь царский!
Стоит и стоит, пусть порадует глаз.

И обмануты греки, и грезит Елена,
Как пенят триремы бурное море;
Стоят вдоль берега лагерем ахейцы,
И горит многострадальная Троя!

Земля и Космос становятся единым,
Дали далекие все ближе и ближе.
Уходят боги, спит многорукий Шива,
Мертв и бледен его карающий лингам.

И дальше шагает госпожа История
По телу раненой Европы.
Там, где распростерла крылья черная птица,
Стервятник войны, пожиратель падали.

И смехом довольным смеется Чума,
За покаянием наблюдая флагеллантов.
Нависло небо над Римским папой,
Спящим вечным сном в соборе Ватикана.

А вот прекрасные, но бедные ваганты
В университет идут, спеша.
Они застряли то ли на пороге Ренессанса,
То ли ищут путь в Средние Века.

Ах, славная Великая Россия!
Под гнетом судеб роковых
Народ ждет нового Мессию,
Кто возродит павших и родных.

Там, на поле Куликовом
Спас стоял Нерукотворный.
Открытый всем ветрам,
Непримиримый и грозный.

Пылает ярко солнце над Бородино,
Там жерла пушек извергали дым,
Там на холме стоял Наполеон.
И шла в атаку линейная пехота.

Скользит, сверкая, луч былого
По дороге в Царское Село.
Там декабристский дух витает снова,
Где страдания и жизнь слились в одно.

Там иссохшая рука вождя народов
Оббивает трубку об гранитный пьедестал.
Взмахнет крылами Победа – Ника,
Свершена ее руками Великого Отечества война.

Там лагерей череда суровых,
Казни и молчание ягнят.
И промелькнет свет былого
Над костями, что на свастике лежат.

Печально смотрим Книгу Судьбы
Крылатый серафим и я.
И на секунду мир затих,
Подернулись патиной полотна бытия.

На миг предстало видение. Бойся и плачь!
Распростер карающую длань Судия.
По выжженным пустошам скачет Палач,
Посланник небес – Всадник Война.

И грянул мощный взрыв,
И в вечном сиянии атома,
Вечном мелькании частиц
Вырос ядерный гриб.

Что дальше будет?
Всевышний знает.
Лишь свет былого освещает
Тернистый путь, которым ходит Судия.


Рецензии