Притча о десяти девах

Когда рассвет на небо наползал,
Христос вдобавок притчу рассказал,
И в ней, как бы поведал о втором
В сей мир земной пришествии Своем.
Он говорил,что Царство Божье,дескать,
Подобно:
        десяти прекрасным девам,
Которые с лампадами в руках,
Возле ворот встречают жениха.

Пять умных дев решили для запаса
С собою прихватить сосуды с маслом.

А пять неумных - вышли налегке
С лампадой только в трепетной руке.

Горят,лампады,испуская свет
В ночную тьму...
                А жениха все нет.

А девы за день видимо устали
И незаметно как-то задремали...
Но,в полночь крик раздался у ворот:
"Встречайте,девы!Ваш жених идет!.."

Вскочили девы.
               И разумных пять -
В лампады масло стали подливать.
Лампады же неумных - все погасли.
И стали те просить у умных - масло,
Но,те им заявили:"Не просите.
Самим нам мало...Сбегайте,купите..."

Неумные - за маслом побежали.

Пять умных - в это время повстречали
Красавца-жениха.
                И он на пир
Их пригласил,а ворота закрыл.

Вернулись неразумные - назад,
Стучат в ворота громко и кричат:
"О,господин,ворота отвори!.."

На это им жених и говорит:
"Нет,брачный пир сейчас идет у нас!
Кто вы такие?..Я не знаю вас!.."

...Так,бодрствуйте!Неведом ибо год
И день и час,когда Христос придет!      

      *На брачном пиру.


Рецензии