На работу

Тусклым взглядом по лицам в маршрутке,
Укрывая зевоту рукою,
Будто граз не смыкал третьи сутки,
И сонливость навеки с тобою.

Ожидание нудной планерки.
И предчувствие гнева у шефа.
Он, увы, подозрительно зоркий.
Не отмажешься ложью и блефом.

Эскалатор, жующий пингвинов
В черных куртках и с серостью взглядов.
Ты и сам в этих нудных и длинных
Ослепленных рутиной отрядах.

Час на то, чтоб добраться до места,
Что тебя пусть не очень, но кормит.
И живешь ты не "для", а лишь "вместо",
И уже для тебя это в норме.

А потом путь обратно с работы,
Путь в привычность семейного быта.
Если было когда в сердце что-то,
То уже беспардонно забыто.

Это в юности виделось шуткой,
Ты не верил в такую судьбину.
А с утра снова лезешь в маршрутку,
Чтобы стать полусонным пингвином.


Рецензии