Осенние строфы

Еще одна осенняя пора –
Их много грустных и ненастных
Осталось позади. А мишура
Из листьев бурых, желтых, красных
В траве зеленой – для контраста
И признак, что грядет уже зима.

На деревьях понурого сада
Фонари ярких яблок горят –
От ушедшего лета награда.
Их потоки дождя шевелят.
И удары так глухо звучат
При паденье на мягкие гряды.

В лесу уныло – днем вечерний сумрак.
Но неожиданно во мху возник,
Желтея замшей шляпки, моховик.
Он избежать сумел корзин и сумок:
Небрежно сдвинул листик, что приник,
Образовав на нем цветной парик
И этим изменив гриба рисунок.

Исчезли явные приметы
Остатков солнечного лета.
В саду пустом промозглый холод.
Последний лист на ветке голой
Трепещет нервно, сиротливо
От ветра каждого порыва.
Туман осенний, лужи с рябью,
Дожди сменили лето бабье.


                Октябрь 2003 г.


Рецензии