В доске забора круглая дыра...

В доске забора круглая дыра –
Усох и выпал бывший в ней сучок.
Дыра диаметром как раз с зрачок:
В ней жизнь потузаборная видна.

Там бегает, резвится детвора.
Ей – детворе – конечно, невдомек,
Что взрослый дядя грустью занемог
И видит смутно в глубине двора

Сараев ряд, где сложены дрова:
Для каждого жильца свой закуток,
На двери закутка висит замок,
А у сараев – чахлая трава.

Но чудится взаправдашняя степь,
Чапаевцы в галопе и «ура!»,
А впереди штыки блестят едва –
Там вражеская ожидает цепь.

И я в пальто кургузом на плечах,
Застегнутом на пуговку одну,
Несусь как будто в бурке и ору,
И саблей делаю лихой замах.

Пусть сабля из доски и нет коня,
И рвется верхняя петля пальто,
И взбучка будет дома мне за то,
Но как я полон счастья и огня!

Не слышу, что зовут меня домой.
Враг отступил и надо догонять!
Победа наша! Им несдобровать!
И берега достиг Чапай живой.


                Сентябрь 2003 г.


Рецензии