Кому, скажи, хотелось умирать?..

Кому, скажи, хотелось умирать?
Здесь ты уже давно гостишь, привык.
Здесь постепенно твой менялся лик
От тех времен, когда ты вдруг возник,
До тех, когда черед явиться Богу.

Ты стал все видеть, слышать, осязать,
Когда сюда пришел. И здесь познал
Мать – самый первый женский идеал,
С которым поневоле ты сверял
Тех, с кем делил и радость и тревогу.

Здесь начал ты и мыслить, и страдать.
Открыл, что вместе – зло, добро, мораль,
Что в многом знанье – многая печаль
И что за жизнь успеешь ты едва ль
Изведать все, хотя бы понемногу.

Прекрасно жить: творить, любить, дерзать,
Природу наблюдать и понимать,
Беседовать с друзьями и мечтать,
Иль Бунина рассказ перечитать –
А уж пора в последнюю дорогу.


                Август 2003 г.


Рецензии