По низинам клубится туман...

По низинам клубится туман –
Он росою на травы ложится.
Не понять: это явь иль обман,
Это видится или же снится?
До далекого леса границы
Серебрится лугов океан.
Там невидимо речка змеится
Тихо в земли неведомых стран.

Все туман поглотил в свой капкан:
Остов полузасохшей криницы,
Проржавевший в земле ятаган,
Колесо тарантаса без спицы,
Разложившийся трупик синицы,
Прошлогодний покосников стан
И лампадку домашней божницы,
И отрытый в песке котлован.

Каждый кустик, как скорбный фонтан –
В память пылкой любви к чаровнице
Повелел его выстроить хан –
С листьев медленно влагой сочится.
Воздух сыр и тягуч как в теплице.
Мелким бисером жухлый бурьян
Разукрашен. Провиснув, лучится
Сеть, что выткал паук-хитрован.

Звуки в ватный уходят экран
И не могут они возродиться:
Не найти им в тумане изъян,
Чтобы речью иль криком пробиться:
Не услышишь ни зверя, ни птицы –
Только шепот, как будто шаман
Остеречь от чего-то стремится
Иль бормочет намаз басурман.

В сердце словно гнездится дурман.
Морось вмиг оседает на лицах.
В шалаше на овчине чабан,
Лежа навзничь, о чем-то журится.
Чуть поодаль уснула девица –
В подголовье свернула жупан.
Слезы мелко дрожат на ресницах –
Снится с милым несчастный роман.

От взошедшего Солнца искрится
В каплях радуг пологий курган.
На окрестность веками дивится
Средь замшелых камней истукан
Весь в отметинах времени ран.
Древность веры таится в глазницах,
Но не в Библию или Коран,
А в языческих саг небылицы.


                Август 2003 г.


Рецензии