Летний день. Триптих

                1.
Бодра, приятна ранняя прохлада.
Туман неслышно снизу все укутал:
Строения, столбы, кусты, деревья.
Он скрыл от любопытства глаз нескромных
Оставшийся вчерашний беспорядок –
Видны лишь контуры вершин древесных.
У молодого Солнца на восходе
Заимствовал туман багрянец легкий,
Но ненадолго – скоро он исчезнет,
Туман, окрашенный в багрянец легкий,
Под радостное птичье щебетанье.
И четко обозначатся деревья:
Округлость кроны ивы узколистной
И стрельчатость торжественная елей,
Поникшие берез плакучих пряди
И кружева узорные рябинок;
Проступят купы плотные каштанов –
Великолепное свечей убранство
Утратили они совсем недавно.
А под звенящими лучами Солнца
Чуть-чуть все сделается золотистым:
Бетон, кирпич, асфальт, земля и зелень.
Полеты птиц, порханье их и пенье
Туманные прогнали наважденья.
                2.
Тяжелый полдень. Облака на небе,
Как башни ватных замков громоздятся
На фоне синевы безбрежной выси.
Но постепенно синеву сменяет
Белесое безликое бесцветье
И лишь на западе, вдали, у горизонта
Темнеет небо мрачно и тревожно.
От сильной влажности густеет воздух
И дышится с трудом. Пот выступает:
Рубашка отсырела – липнет к телу.
Оттуда, где темно у горизонта,
Доносится ворчание глухое.
А ветер стих – листва не шелохнется.
И как-то исподволь и незаметно
Зашелестели дождевые капли,
Веснушками покрыв асфальт нагретый.
Потом посеял дождик частый, спорый,
Нарисовав на свежих мелких лужах
Систему расходящихся кружочков –
Узор подвижный их пересечений.
Поднявшийся пока не сильный ветер
Сдувает  с неостывшего асфальта
Испарину волнистую тумана.
Но быстро потемнело. Треск и грохот
С басами перекатными густыми
Раздались вперемежку с зигзагами
Разящих землю и слепящих молний.
И хлынул ливень. Пузыри на лужах
Взрываются так весело, задорно
Фонтанчиками капель, брызг мельчайших!
Гроза в разгаре. И дышать приятно.
                3.
Легко, свободно. Вся земля умыта.
И небеса очистились почти.
Заметно зелень листьев посвежела,
А запах трав стал пряным и густым.
Пух тополей с дорог и тротуаров
Водой в глубины люков унесло,
Местами же к поребрикам прибило,
Пушистой пленкой лужи замело.
И снова появились в небе птицы
(Куда они попрятались в грозу?) –
Их голод заставляет суетиться:
Ловить, прокорма ради, мошкару.
Вороны, оккупировав березу,
Партийный, видимо, проводят съезд
И каркают то в очередь, то хором:
Насущные на свой, вороний, взгляд
Решают обстоятельно вопросы.
На западе пылают облака
И тени от деревьев все длиннее.
Их скоро без остатка растворит
В себе вечерних сумерек завеса.
Похолодало. Звездной будет ночь

День завтрашний какие приберег
Нам новые заботы и затеи?


                Июль 2003 г.


Рецензии