У пагоды на кладбище стоят...

У пагоды на кладбище стоят
Рядами каменные черепахи.
Они с крестами на христианском прахе
Веками одинаково молчат.

А тексты их надгробных эпитафий,
Начертанные графикой резной
Умелою и твердою рукой –
Примеры самых разных каллиграфий:

То готики стрельчатых строк зубцы –
В них крестоносцев отзвук фанатичных,
То вертикали знаков непривычных –
Изящных иероглифов столбцы,

Напоминающих иль гейш прически,
Иль грозных самураев в кимоно;
То вязи арабесок полотно
С узорною арабских букв полоской,

То на камнях могильников седых
Рунических письмен германцев тайны –
Фигуры их просты необычайно:
Пересеченья палочек прямых.

Печальны эти словосочетанья,
А смысл их одинаков и суров.
И сторожит в веках покой отцов
Крестов, камней, плит скорбное молчанье.


                Июнь 2003 г.


Рецензии