Красуйся, град Петров!

КРАСУЙСЯ, город мой родной!
России бывшая столица –
Арена славы мировой,
Самодержавья баловница.

Угрозам вещим вопреки –
Им царь-строитель не поверил –
Сказал, взглянув из-под руки:
Я здесь создам в Европу двери,

ГРАД заложу навеки я,
Работ не убоюсь размаха,
А в сем деянии судья –
Да будет Вечность! И без страха

ПЕТРОВ провозглашен приказ.
Едва объявлен – землекопы
Трудиться начали тотчас:
Рыть котлованы и окопы.

Охрип подрядчик, матерясь,
Возница вожжи разлохматил,
Истоптаны болота в грязь.
СТОЙ, удивляйся, обыватель,

Творенью дерзкому царя!
Отныне здесь по начертанью
Истории самой – не зря
НЕКОЛЕБИМО станут зданья

Еще средь леса и болот
Кой-где по просекам-проспектам.
Отсюда грозный русский флот –
Любимец царского прожекта,

Его могучее дитя –
Браздить начнет моря далеко
И, в порты дальние придя,
Монархов запада, востока

О нашем царстве известит
Как о морской уже державе.
А гость коль к нам – благословит,
Когда придется он по нраву.

РОССИЯ! Ты была страной
Отсталой, нищей и богатой,
Страной бесправной и больной,
 Страной тирана и диктата.

Избавилась от партократов –
Ярмом другим теперь прижата.

 
                Апрель 2003 г.


Рецензии