В далеком прошлом был Пегас...

В далеком прошлом был Пегас.
Не одного поэта спас
Крылатый конь, в урочный час
В седле доставив на Парнас,
От вечного людьми забвенья.

Неспешным был коня полет.
Его стремленье вверх, вперед
И плавный в небе разворот
В виду парнасовых красот
Не вызывало утомленья.

В приюте муз текла река,
Ласкали тенью облака
И под дыханье ветерка
Слагались строфы на века:
Здесь царствовало вдохновенье.

То было прежде. А сейчас
Поэта в брюках Адидас
Уносит лайнер каждый раз
За вдохновеньем…  на Кавказ
По литеру литучрежденья.

Увы, огромный самолет
Конем никто не назовет.
Да и туда ли он везет,
Где стих свободно потечет
И будет он подобен пенью?

Коньяк в руке дрожит слегка,
Противно затекла нога,
Внизу белеют облака –
Сквозь них не видно ни фига.
И так -  до места приземленья.

Здесь не встречает Музы лик.
Здесь жарит Аванес шашлык –
Он потчевать гостей привык.
Его гортанный громкий крик
Способствует пищеваренью.

И вряд ли проживут века
Стихи, где каждая строка
Рождалась дымом очага,
Вином, цыпленком табака
И мукой тяжкого похмелья.


                Апрель 2003 г.


Рецензии