Невещий сон

В груде дел нечувствителен памяти груз
от детсада до шарканья стареньким.
А ночами мне снится Советский Союз –
только ленинским ставший, не сталинским.

Снится мне, что продлился, не умер Ильич,
сохранивший крестьянство и нэпманство,
после классовой порки отбросивший бич,
хоть вожжам и оставивший первенство.

Не отнимешь, что властолюбив и жесток
был он к бывшему высшему обществу,
но низами – любим на пожизненный срок
с их простым величаньем по отчеству.

Он замену врагам, их побив, не искал.
Богодьяволом массам не стал он,
под усами припрятавшим волчий оскал,
как коварный «наследничек» – Сталин.

Не закручивал «винтики» он без числа,
не душил богоданные чаянья.
Не братался он «пактом» с исчадием зла
ни по духу, ни впрок, ни с отчаянья.

Орды нелюдей встретил надёжной стеной –
не из трупов, что танки крошили бы,
а готовой к отпору могучей страной,   
без лояльного пня – Ворошилова...

Снится мне временами иная страна,
где не сгинули те, что поверили.
И пусть без Иисуса молилась она,
но зато – без Ежова и Берии.

Не распался живучий Союз на куски
за застольем удаленьким ельцинским,
и народ не запил от дремучей тоски,
отрезвлённый напутствием ленинским...

Я проснулся... Что было – то было. И есть.
Ох, Россия, «величием» сдавлена!
Ей, безмолвной, не вспрянувшей, воздана «честь»
продлевать «эффективного» Сталина*.

*  От выражений А. С. Пушкина: «народ безмолвствует»
и  «Россия вспрянет ото сна», и В. В. Путина:
«Сталин – эффективный  менеджер»


Рецензии
Еслиб Ваш "Невещий сон"
Прочитал Ильич хотяб за день до смерти,
Он был бы им настолько потрясён,
Что не стал бы умирать ещё лет десять!

Владимир Орныш-Полонский   07.12.2015 06:14     Заявить о нарушении
Ну, Ильичу надо было бы потянуть хотя бы столько, сколько Виссарионовичу - до 73 лет. Тогда бы он вошёл в историю как предтеча Дэн-Сяо-Пина, а Китай бы не стал первопроходцем в коммунистическом капитализме. В отличие от Ильича, тов. Сталин боялся, что нэпманы и кулаки подорвут его власть, вот он их и ликвидировал. Ну, а что потом - это и ежу известно. А Вам, Владимир, спасибо за рецензию.

Зиновий Коровин   07.12.2015 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.