У камина

Огонь скользил в каминном плене
И тени в комнату бросал,
В ажурном лепки обрамленье,
В неволе гордо он взмывал.

И в той стихии укрощённой,
В домашней и почти ручной –
Всё ж дух метущийся, мятежный,
Был сдержан только каменной стеной.

И что-то в напряжённом танце,
В загадочном, магически - немом,
Чертило огненно в пространстве
О чём-то вечном и былом.

А пёс задумчиво у кресла
На лапы морду положил.
И вспомнил, может, он охоту, лето.
Костёр и воздух, что ночами
Так сладостно пьянил.

Ах, как хорош перед камином вечер
В неспешности своих забот,
И время тает тихо словно свечи,
И книга в этом мягком свете
Иначе перед нами предстаёт.
               
Тепло как шаль - так мягко обнимает,
И только треск поленьев
В тишине звучит,
И вид огня покой нам навевает,
И все тревоги и сомненья -
Пред этим чудом - всё молчит.
1991 г.


Рецензии
У камина совсем другие ощущения! Люблю смотреть на огонь, настроение совсем другое... Хорошее стихотворение!

Валентина 4   07.11.2011 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.