Из пункта Я в пункт ноль

"Я" - это ярость , войны и пожары,
Оскал зубов и волчий бок поджарый;
"Я" - это громче , выше и сильнее,
"Я" - впереди , красивей и умнее;
Но "Я" - заложник собственного плена,
Ведь твердый сук сломают об колено,
И то , что мчалось ТАМ вдогонку ветру,
ЗДЕСЬ вырезают жалом автогена...

            ***********

Мне не постичь , куда исчезли годы-
Мелькнули тенью , в море истекли,
Упали в вечность - тихо и бесследно
Рассеялись в космической пыли.

И вдруг теперь понятно - это время
Нельзя не сосчитать , не ощутить;
Сегодня - это милый собеседник,
И час , как миг , и хочется курить;

А завтра в этих лицах будет осень -
Сырой , промозглый и колючий день;
И поползут свинцовые минуты,
И даст уснуть спасительная лень.

И есть одна приятная усталость,
Когда поймешь , сколь незатейлив мир,
И ты в нем - и с к л ю ч и т е л ь н а я  м а л о с т ь,
А все вокруг зачитано до дыр.

И никого здесь не научат годы,
В столетиях лежит одна печаль -
В стремлении успеть бегут народы,
Но недоступна горизонта даль...

Всем - счастья и любви , но это счастье
Зарыто в меркантильности вещей,
А то , что издревле считается любовью,
Слепит и глушит сущностью своей;

И снова кровь , вином размыты чувства,
Утраты страх и ревностная злость -
Здесь это называется искусством:
За страстью - боль , потом - доска и гвоздь.

...Но есть другое , что постичь немногим -
Не далее протянутой руки,
Не ближе звезд , в пыли степной дороги,
На дне морей , в ряби ночной реки;

Не за стеной , не в крепости , не в клетке,
Открыто полем , пролито дождем,
Изменчиво , как взгляд ночной кокетки -
Согреет , бросит , обожжет огнем;

Невидимо , беззвучно , безразлично -
Движение ветра , серый след дождя...
И океан любви - в росиной капле,
В пучине неба , что зовет тебя;

Грозой срывает хлам , уносит чувства,
Смолкает ум , низвергнуты слова -
И вдруг...покой - легко , светло и пусто,
И кружится от ветра голова;


И шорох листьев западает в душу,
О чем - то нежно шелестит листва,
Всё говорит , ляг на траву и слушай -
И исчезай...

И вот уже мертва
Чужая тень , что знала твое имя,
Гналась за счастьем , мучалась , ждала;
А счастье здесь - в хрустальной паутине,
В ковре из хвои , в вечности ствола;

Ты смотришь в небо , что одето в кроны
Сосновых лап - и где-то вдруг слеза;
Сомкнулся мир - беспомощно влюбленный
Ты растекаешься , полузакрыв глаза,

Дождя водой - среди лесных проталин,
Ты в шуме ветра , ты растешь травой,
Ты оставляешь здесь воспоминания,
В терзаниях душу , мысли с головой...

           ***********

И смолкло время... пустота...есть только
Мгновение , чей не отмерян век,
Присутствие , сжигающее сердце,
И дождь , в котором умер человек.


Рецензии
Очень впечатлили эти, наполненные глубокими смыслами строчки! Спасибо!!!

Мария Обинякина   03.02.2023 12:25     Заявить о нарушении