Дух сомнения

Когда одиночество снова пленит мою душу
по знаку неведомой феи, чьё имя забыто,
и я, заколдованный, в вечность как в пропасть обрушусь,
и память застынет забвения воском залИта, -
мой дух, перестав безысходностью зла тяготиться,
как детской порой, после на ночь рассказанных сказок,
с земного насеста взлетит вдруг испуганной птицей
и в призрачный лес улетит, в свой излюбленный замок.

Тот сказочный замок теперь переполнен гостями,
там бал королевский дают в день рожденья принцессы:
горит ассамблея свечными цветными огнями
и в парке актёры играют любимые пьесы.
Повсюду слышны превосходные звуки оркестра
и все, кто способны, согласные с ними, танцуют,
а кто не согласен – в беседках нашли себе место:
вот в дальней из них кавалер свою даму целует.
Там женщины страстны, изящны, изысканно властны,
мужчины – не робки в словах и упрямы на деле.
Наряды их пышные без укоризны прекрасны,
все самые лучшие платья на  праздник одели.
И все пьют вино за здоровье виновницы пира,
ей гимны поэты слагают, талантом блистая,
бесстрашные рыцари бьются на брани турнира,
единственным именем лозунги дружно скрепляя.

Но что же принцесса?...  Её не волнуют событья:
она равнодушна ко всем, ко всему, не взирая
на славу и доблесть, которым в веках не забыться, -
как поле травою, легендами в них прорастая.
Уста скреплены её вечной печатью молчанья
и взор её скрыт в неземной глубине сновиденья,
…душа одинокая, странствуя сверх её чаянья
в далёких краях, беспокойна и ищет спасенья…

И птицею - молнией снидет мой дух к изголовью
красавицы спящей, бессрочным томясь ожиданьем,
но сееминутно готовый зажечься любовью,
и весь трепеща перед вечною тайной свиданья…


Рецензии